"ШКОЛА ЭПИЛЕПСИИ"
15.12.2015 года в МБУ «Городская больница №1 УЗ м.о. г. Новороссийск в 14:00 прошла Школа Эпилепсии. На мероприятие были приглашены все желающие. Врач-невролог Пирцхелава Саломе Зурабовна представила интересную лекцию, касаемо Эпилепсии. Она осветила некоторые нюансы как для тех, кто подвержен заболеванию, так и для тех, кто рядом с ними. Все присутствующие имели возможность задать вопросы и получить квалифицированные ответы. Лекция так же транслировалась в реальном времени в сети интернет, к которой могли подключиться все желающие, кто не имел возможности присутствовать на лекции. Данную запись можно просмотреть на нашем сайте пройдя по ссылке видеоматериалы.
Эпилепсия
Эпилепсия - болезнь известная с древних времен и долгое время считавшаяся «священной». Древние римляне и греки говорили об эпилепсии, как о божественном вмешательстве…
С таким же самозабвением и верой лекари времен темного средневековья считали эпилепсию бесовской одержимостью…
В 18 веке эпилепсию относили к психическому расстройству и, соответственно, лечением занимались исключительно психиатры.
Эпилепсия— довольно распространенное заболевание. На сегодняшний день эпилепсией страдает порядка 40 млн. человек по всему миру. Но есть еще и другие данные, согласно которым эпилепсией болеют около 1 % населения планеты Земля.
Эпилепсией страдали:
- Gaius Julius Caesar - римский государственный деятель 100 - 44 гг. до н.э
- Napoleone Bonaparte - французский император 1769 – 1821 гг.
- Федор Михайлович Достоевский - русский писатель 1823 – 1881 гг.
- Vincent van Gogh - нидерландский художник 1853 – 1890 гг.
Принято считать, что этим заболеванием болели и:
Геракл, Сократ, Жанна Д’Арк , Мольер, Александр Македонский, Карл V, В.И. Ленин, Лорд Байрон, что является очередным и не последним доказательством «исключительности» мозга пациента с эпилепсией.
Эпиле́псия (др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος, «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. Epilepsia или caduca) — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов.
Что происходит в головном мозге при эпилепсии?
Вполне уместно будет сравнить головной мозг с компьютером. Компьютер работает от электричества и система нейронов тоже похожа на электрическую станцию, только электричество берет из всего организма. С помощью нервных импульсов мозг управляет телом: мышцами, внутренними органами. У нейрона (нервная клетка) есть два состояния: нейрон либо возбужден, либо находится в состоянии покоя. Состояния ленивой активности или бодрого покоя у нейрона не бывает. Он либо работает, либо отдыхает. А теперь представьте ситуацию, когда возникает замыкание и нейрон остается в состоянии возбуждения и более того эта избыточная вспышка энергии распространяется на соседние участки мозга, то возникает такое электрическое напряжение, которое своя защитная система мозга не удерживает, тогда возникает глобальное замыкание, как говорят электрики «вырубает пробки». И человек теряет сознание, потому что при таком напряжении головной мозг, конечно, не может нормально работать.
Кто может заболеть эпилепсией?
Эпилепсия- это болезнь без пола, возраста, этнической или иной принадлежности. При этом эпилепсия у родителей совсем необязательно является гарантией наличия заболевания у ребенка, хоть и есть генетически обусловленные формы, но эпилепсия по наследству не передается. И точно так же эпилепсией можно заболеть после других заболеваний: внутриутробная инфекция, родовая травма, перенесенная в детстве инфекция/ энцефалит, черепно-мозговые травмы, инсульты, резкая отмена алкоголя после длительного его злоупотребления, употребление/отмена наркотических веществ может возникнуть симптоматическая эпилепсия.
Всегда ли человек с эпилепсией знает о том, что у него эпилепсия? Или это может быть случайной находкой?
Припадки при эпилепсии могут быть разными. Если мы говорим о генерализованной эпилепсии, то, как правило, первый припадок- это всегда неожиданность. И сам пациент не ожидает, что естественно, его, и более того, сам припадок он не помнит. Но вот после нескольких припадков пациент может чувствовать его приближение. Такого рода подсказками являются «АУРЫ».
Итак, что такое «аура»? Это предвестник эпиприступа.Разновидностей ауры достаточно много. Это может быть повышение температуры, беспокойство, слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации, или какое-либо чувство (счастье, страх). Многим знакомые состояния "никогда не виденного" (jamais vu) или "уже виденного" (deja vu) тоже могут быть вариантом ауры.
Аура. Хорошо или плохо? Чем может помочь пациенту аура?
Как себя правильно вести, если при вас развился эпилептический припадок? Что можно сделать для пациента, а чего делать не стоит ни в коем случае? Как себя правильно вести, если при вас развился эпилептический припадок? Что можно сделать для пациента, а чего делать не стоит ни в коем случае?
Совсем необязательно, чтобы судороги распространялись на все тело. Могут развиваться судорожные сокращения, допустим, только мимических мышц лица или только руки- это будут парциальные судороги. Но это тоже не все.
Знакома ли вам ситуация, когда собеседник во время разговора «зависает», «выключается» на несколько мгновений? Или такое наблюдали окружающие за вами? Абсанс?
Бывают приступы эпилепсии, которые протекают вообще без судорог- бессудорожные эпиприступы. Но при этом во время приступа сознание у человека отсутствует- абсансы (to be absent- на англ. «отсутствовать»).
Как правило абсансы длятся 5-20 сек. У человека, находящегося рядом с таким пациентом, возникает чувство, что он «завис», «отключился», но при этом человек не упадет, если он сидит, или если он стоит, по истечению вышеобозначенного времени, он снова «включается». Пациент даже может продолжить предложение на том же слове, на котором оно было прервано. При абсансе могут быть единичные сокращения: то глаз немного поморгает, или, можно заметить, подергивания уголков рта (миоклонический компонент).
Иногда пациент может уронить голову. В этот момент он без сознания. Это эпиприпадок. Но со стороны он не производит классического представления эпиприступа. Именно поэтому абсансы часто остаются незамеченными и такие пациенты могут долгое время и не знать о своем диагнозе.
Можно ли излечиться от эпилепсии?
Какого действие эпилепсии на здоровье человека?
Эпилепсия проявляется не только приступами, хотя стоит еще раз вспомнить, что приступ вызывает гипоксию мозга, состояние, которое очень опасно, а при частом повторении, губительно для мозга. При эпилепсии может нарастать и когнитивный дефицит: может снижаться память, если говорить о детях, то есть опасность снижения интеллектуального развития.
Какого действие эпилепсии на здоровье человека?
Эпилепсия проявляется не только приступами, хотя стоит еще раз вспомнить, что приступ вызывает гипоксию мозга, состояние, которое очень опасно, а при частом повторении, губительно для мозга. При эпилепсии может нарастать и когнитивный дефицит: может снижаться память, если говорить о детях, то есть опасность снижения интеллектуального развития.
В зависимости от того является ли эпилепсия первичным заболеванием (идиопатической), или эпилепсия это результат перенесенной травма, энцефалита и т.д. симптоматическая эпилепсия- лечение должно быть обязательным. Здесь уместен термин- комплаэнтность (от англ. patient compliance), приверженность лечению — степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача. Ведь, по сути, препараты принимает сам пациент, соблюдение рекомендаций- это тоже вопрос дисциплины пациента.
Лечение эпилепсии – это длительный, постоянный прием препаратов и, что очень важно, это постоянное соблюдение некоторых режимных моментов.
Противопоказаны:
- Недосыпание;
- Депривация сна (лишение сна);
- Переутомление;
- Большие физические нагрузки àгипервентиляция à провокационный фактор для приступа;
- Фотостимуляция (мигающий свет, ТВ в темной комнате на расстоянии 2 м, длительное пользование компьютером (игры!)).
- Кухонная утварь/ мебель из стекла, керамики с острыми углами; Продуманная мебель и техника- залог безопасности пациента;
- Экстремальные виды спорта;
- Курение (непосредственный вред здоровью+ опасность пожара);
- Алкоголь

Лекцию читала - Врач-невролог Пирцхелава Саломе Зурабовна