"ШКОЛА ДИАБЕТА"

Хрисаниди Д. Д.9.12.2015 года в МБУ «Городская больница №1» УЗ м.о. г. Новороссийск в Терапевтическом Отделении №2 была проведена «Школа Диабета» для пациентов отделения. Мероприятие провела Хрисаниди Дарья Давидовна, ответила на интересующие пациентов вопросы, касающиеся сахарного диабета. Встреча прошла в форме диалога, а не просто в форме монотонной лекции.  На данном мероприятии присутствовали все желающие пациенты отделения, как страдающие данным заболеванием, так и те, чьи родственники или знакомые живут с этим недугом. Для участников "Школы диабета" организаторы подготовили специальные брошюрки, которые участники могли взять себе и которые помогут им в будущем.

"Познание болезни есть уже половина лечения."
(автор: М.Я.Мудров)

 

Сахарный диабет это одно из немногих заболеваний, течение и качество жизни которого зависит на 80-90 процентов от самого человека, страдающим этим заболеванием. А почему так много зависит от самих Вас, спросят многие? Неужели доктор играет такую маленькую роль в жизни человека страдающим сахарным диабетом? Конечно же, доктор играет важную роль, но лишь на первоначальном этапе, когда человеку впервые ставится этот диагноз, когда необходимо объяснить пациенту что такое сахарный диабет, когда доктор назначает стартовую терапию, когда объясняет, как должен измениться ваш образ жизни. Дальше практически все зависит от пациента.

Когда доктор встречается с пациентом он, как правило, задает такие вопросы (и в поликлинике, и в стационаре):

  • сколько лет страдаете сахарным диабетом?
  • как часто вы контролируете уровень сахара крови, а контролируете ли вообще?
  • ведете ли дневник самоконтроля?
  • есть ли у вас глюкометр?
  • соблюдаете ли вы диету?
  • есть ли в вашей жизни физическая нагрузка?Брашюры подготовленные для участников "Школы диабета"

Это лишь малая часть того что зависит от пациента страдающего сахарным диабетом. Доктор не может заставить пациента контролировать уровень глюкозы, иметь при себе глюкометр, вести дневник самоконтроля, вести здоровый образ жизни. Лечащий врач может лишь донести информацию пациенту о том, как нужно вести себя при его заболевании.

Очень часто пациенты при первой встрече в стационаре отвечают фразами: диету стараюсь соблюдать, но всегда получается, или нет КОНЕЧНО, не соблюдаю, глюкометром пользуюсь, но редко, или нет полосок, или вообще не контролирую, потому что нет глюкометра, физической нагрузки нет потому что у меня сильная слабость или одышка при малейшей физической нагрузке… и так далее. Конечно все это очень грустно слышать.

Поэтому, давайте поговорим с ВАМИ поподробнее об этих так называемых факторах, контроль которых зависит напрямую от пациента.

1 - фактор - это контроль важнейших показателей при сахарном диабете - сюда относится самоконтроль глюкозы крови глюкометром, ведение дневника самоконтроля, наличие паспорта человека страдающего сахарным диабетом, контроль гликированного гемоглобина, контроль ацетона мочи, посещение кабинета эндокринолога или терапевта поликлиники, окулиста, невролога, кардиолога.

2 - фактор - это диетотерапия - это конечно порою проблема для наших пациентов.

3 - фактор - это физическая нагрузка и борьба с ожирением.

4 - фактор это образ жизни пациента (отказ от алкоголя, курения, нормированный рабочий день, здоровый сон, отсутствие стрессов).

Диабет это не приговор, с этим заболеванием можно жить долго и качественно, но только это качество жизни зависит практически полностью от ВАС? и ни от кого другого.

Также самообучение - тоже одна из важных вещей в жизни больных диабетом. Как пациент может самообучаться? Сайт школадиабета.ру; литература которую вы можете получить на приеме у врача-эндокринолога, после посещения школы диабета. Никогда не доверяйте непроверенным источникам, кто-то написал в интернете, соседка сказала, продавщица на рынке посоветовала…будьте грамотными, задайте вопрос специалисту, посещайте доктора, контролируйте свои показатели!

Пациенты Терапевтического отделения №2

Желаем всем здоровья, никогда ни в чем и никогда не опускать руки, не перекладывать ответственность за свои поступки на кого-то другого, добросовестно контролировать уровень вашего сахара крови и просто больше хорошего настроения.

Лекцию читала  врач-эндокринолог  Хрисаниди Дарья Давидовна.