Правильное питание в Новогоднюю ночь

Все мы с нетерпением ждем новогодней ночи с ее праздничной атмосферой, звоном бокалов и, разумеется, щедро накрытым праздничным столом. Сейчас мало кто помнит, что изначально празднование Нового года вовсе не предполагало обильных застолий.

Когда Петр I своим приказом определил встречу Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, подразумевалось массовое ночное гуляние с карнавалом и танцами, ни никак не чревоугоднический пир. И когда во второй половине XIX века только начали устраивать, подобно рождественским праздникам, новогодние застолья, по-прежнему главной была увеселительная программа, а еда на столах присутствовала самая обычная. Переходу от веселья к застолью немало «помогла» октябрьская революция 1917 года: идея гуляний получила статус буржуазного пережитка и была заменена привычкой отмечать праздники, сидя за столом. Следовательно, и внести оригинальность в такие праздники стало возможно лишь изобилием и разнообразием блюд. Ну а после голодных военных и послевоенных лет люди, пережившие этот тяжелый период, естественным образом стремились опять-таки к изобилию на праздничных столах, рассматривая его как настоящую радость и удовольствие. К тому же тесные квартиры не способствовали проведению игр и танцев. А уж когда в домах появились телевизоры - это стало финалом превращения новогоднего празднества в исключительно застолье.

Итак, снова нас ожидает продуктовое изобилие в новогоднем интерьере - а расплачиваться за наши гастрономические радости на следующий день (а то и больше) будет наша пищеварительная система! Если только не уделить внимание правильному питанию в новогоднюю ночь…

Понятно, что садимся мы за праздничный стол не только для того, чтобы наесться, но и получить удовольствие от близкой нам по духу компании, и полакомиться изысканной пищей. И чтобы обилие пряных и жирных закусок и последующее желудочное расстройство не омрачило радость общения, соблюдайте несколько простых правил, садясь за праздничный стол.

  • Прежде всего, давайте вспомним - само присутствие пищи, ее вид и запахи, естественным образом возбуждают аппетит. И бороться с собой тут бесполезно. В лучшем случае испортим себе праздник, в худшем еще и «сорвемся». Поэтому первое правило - ни в коем случае не следует приходить в гости голодным. Лучше всего в течение дня перед новогодней ночью обязательно завтракать, обедать и ужинать, как и в прежние обычные будние дни - тогда не возникает желания сметать с новогоднего стола всю приготовленную пищу. Перед выходом из дома, т.к. особенно интенсивно усваивается алкоголь, принятый на голодный желудок, за два часа до вечеринки постарайтесь поужинать или хотя бы съесть бутерброд с маслом, чтобы жировая пленка на слизистой желудка препятствовала быстрому всасыванию алкоголя. Это убережет Вас от алкогольного безрассудства и его сложных последствий.
  • Не кладите в тарелку много, лучше взять большое блюдо и положите на него все, что захочется попробовать, но понемногу, при этом начните с овощных салатов, заправленных, обязательно, растительным маслом. Полезная клетчатка не только на какое-то время удовлетворит аппетит, но и будет способствовать перевариванию основной пищи. Не держите вилку в руках, а положите ее рядом с тарелкой. И всякий раз, прежде чем взять вилку в руки, подумайте, Вам это надо? Ешьте медленно, ведь новогодняя ночь длинная, и торопиться не стоит. Не пытайтесь сразу насытиться. На протяжении всего праздника старайтесь хорошо пережевывать пищу. И не просите добавки. Устраивайте 15-ти минутные паузы после каждого нового блюда.
  • Не пейте слишком много жидкости, это может привести к неприятному ощущению «распирания» в желудке. Если состояние здоровья не идеально и существуют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, нужно использовать готовые ферменты в таблетированном виде. Они помогут справиться с пищеварением высококалорийных блюд.
  • Чаще отвлекайтесь на разговоры с друзьями. Старайтесь поддерживать беседу улыбкой. Жевать и улыбаться одновременно вряд ли получится. Время от времени выходите из-за стола потанцевать, поболтать с друзьями. Или вытащите друзей на прогулку: игра в снежки, хоровод вокруг елки и запуск фейерверков - отличная возможность сделать паузу. Помните, что Новый Год - это праздник веселья, а не конкурс гурманов еды. Чередуйте прием пищи с подвижными играми, танцами, пением - чтобы реализовать энергию которую получили с едой. Согласитесь, такой праздник будет намного интересней.
  • Алкоголь также способствует перееданию, притупляя нашу чувствительность. Особенно нежелательно запивать еду спиртными напитками. Оставьте спиртное для тостов и не делайте глоток после каждого съеденного салата или бутерброда. Пить следует умеренно, причем хорошие, качественные напитки. Если Вы опасаетесь опьянения - примите меры заранее: выпейте чашку хорошо заваренного зеленого или черного чая с мятой, крепкого черного кофе с лимонным соком или ломтиком лимона. Старайтесь не смешивать разные виды алкоголя. Выпив традиционный бокал шампанского, далее выберите себе напиток на весь вечер или ночь и придерживайтесь его. Натуральные вина, а также виски, коньяк и бренди, получаемые в результате дистилляции, считаются наименее опасными. Алкогольные напитки с газом - шампанское, пиво - заставляют нас пьянеть быстрее. Не рекомендуется запивать алкоголь газированными напитками.
  • Если Вы привыкли запивать еду - пейте минеральную воду без газа. Людям, склонным к отекам, к тому же важно не переесть соленых блюд: натрий, попадающий в организм с солью, задерживает воду в организме - так что, поев соленого и злоупотребив напитками, наутро Вы рискуете проснуться с отеками.

Череда праздников - время, безусловно, приятное. Какие воспоминания останутся о них, во многом зависит от Вас. Желаем, чтобы все прошло «на ура», с наступающим Новым годом и рождеством!