Ретроградная холангиопанкреатография ( РХПГ )

Ретроградная холангиопанкреатография ( РХПГ ) - это метод, комбинирующий эндоскопию с одновременным рентгеноскопическим обследованием. Даннуя методику применяют при подозрении на холедохолитиаз, для выяснения характера механической желтухи и для изучения анатомии протоков перед операцией. Так как РХПГ это инвазивная процедура показания к ней должны быть строго аргументированы.

Ретроградная холангиопанкреатография была впервые выполнена в 1968 году. В настоящее время различные виды терапевтической РХПГ проводятся во многих клиниках. Однако, как уже было сказано показания должны быть не оспоримы, так как выполнение данного вмешательства может быть связанно с развитием тяжелых осложнений и даже приводить к летальному исходу (Процент осложнений варьирует от 4,0 % до 4,95 % а в группе эндоскопической папилосфинктеротомии (ПСТ) достигает 9,8 %).

Предложено несколько методик направленных на снижения числа случаев развития осложнений, таких как панкреатит, после РХПГ. В основном, это конечно технические моменты: избегать повторных канюляций панкреатического протока с или без введения контраста, использовать смешанный ток с преобладанием резки при выполнении ПСТ, при проведении предварительной ПСТ проводить рассечение не от устья БДС и фармакотерапия.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) - это инструментальный метод обследования желчных протоков и протока поджелудочной железы с использованием последних достижений эндоскопической и рентгеновской техники. Этот метод позволяет выявлять различные заболевания поджелудочной железы (острое или хроническое воспаление, опухоль, киста), а также изменения желчных протоков и желчного пузыря (камни, сужения протоков, опухоли).

Это исследование отличается от всех других диагностических методов исследования большой информативностью и достоверностью, а также возможностью выполнения целого ряда лечебных вмешательств.

ЭРХПГ выполняется только в условиях стационара. Перед таким исследованием всегда делается успокоительный укол. После местной анестезии рта и глотки специальный оптический прибор (дуоденофиброскоп) проводится через рот, пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку к тому месту, где общий желчный проток и проток поджелудочной железы, соединяясь между собой (дуоденальный сосочек), устье которого открывается в просвет двенадцатиперстной кишки. С помощью специальной трубки, которая проводится через канал эндоскопа устье сосочка в желчные протоки и в проток поджелудочной железы вводится рентгеноконтрастное вещество. Затем с помощью рентгеновской аппаратуры специалист получает изображение протоковой системы. При обнаружении какой либо патологии, сужения протока или камней в нем проводится эндоскопическая операция, которая направлена на устранение препятствия и нормальной проходимости желчных протоков. С этой целью с помощью различных специальных инструментов, проведенных через канал эндоскопа, проводится разрез выходной части протока, через который извлекаются камни.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография является одним из важнейших современных методов диагностики заболеваний панкреатобилиарной зоны.                            

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография в Новороссийске

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ) представляет собой один из методов инструментальной диагностики, в Израиле она часто используется для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В рамках РХПГ можно обнаружить нарушения проходимости (частичные и полные обструкции) желчных и панкреатических протоков, наличие камней, опухолей и других патологических состояний. В медицинском центре Меир РХПГ выполняют не только с диагностическими, но и с лечебными целями. В ходе процедуры можно восстановить проходимость протоков, например, произвести извлечение камней или имплантировать поддерживающий стент.

Показания к холангиопанкреатографии

  • Желтуха или хроническая боль в животе неясной этиологии
  • Подозрение на наличие камней в желчном пузыре или желчевыводящих путях
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей
  • Непроходимость или воспаление желчных протоков, развившиеся вследствие желчекаменной болезни
  • Панкреатит
  • Выполнение биопсии или стентирования
  • Выполнение манометрии — измерения давления в протоке желчного пузыря и в общем желчном протоке

Подготовка к эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии

Если вам предстоит процедура РХПГ, пожалуйста, следуйте нижеприведенным рекомендациям:

  • Последний прием пищи разрешен за 8 часов до процедуры. После этого воздерживайтесь от еды и по возможности от питья. Если вам на регулярной основе назначены препараты от гипертонии или других сердечно-сосудистых заболеваний, не позднее, чем за три часа до РХПГ, вы можете принять необходимое лекарство и запить его глотком воды. После этого питье жидкости категорически запрещено.
  • Прием лекарств, понижающих свертываемость крови (кумадина, синтрома), нужно прекратить за неделю до даты РХПГ. Прием аспирина можно продолжать без ограничений. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
  • Процедура сопровождается применением седативных средств, вызывающих кратковременное помутнение сознания. Поэтому желательно прибыть в медицинский центр с сопровождающим и не управлять в этот день автомобилем.
  • Пациенты, получающие инсулин, не должны выполнять обычную утреннюю инъекцию. Шприц с инсулином необходимо принести с собой.
  • Приходите на процедуру в удобной одежде и без ювелирных украшений.
  • Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь, снять зубные протезы и контактные линзы.

Процедура РХПГ

ЭХО специализируется на выполнении диагностических и лечебных холангиопанкреатографий с применением современного оборудования — тонких гибких эндоскопов, содержащих оптоволокно. Эндоскоп оснащен миниатюрной видеокамерой, транслирующей изображение в высоком разрешении на монитор, установленный в процедурной комнате. Также при помощи эндоскопа в пищеварительный тракт пациента можно ввести специальные инструменты для выполнения необходимых манипуляций.

Продолжительность процедуры составляет от 30 до 60 мин. После ее окончания пациенту потребуется наблюдение медицинского персонала в течение 1-2 часов. Если в ходе РХПГ выполнялись лечебные манипуляции, пациента могут попросить остаться в клинике до следующего утра.

Чтобы облегчить прохождение эндоскопа через ротовую полость и глотку, используют местный анестетик. Перед началом процедуры пациенту внутривенно вводят седативные и обезболивающие препараты. В целом процедура безболезненна и сопровождается незначительным дискомфортом. Диаметр эндоскопа невелик и не превышает величины пищевого комка, который человек проглатывает во время еды.

Врач осторожно проводит эндоскоп через пищевод и желудок, осматривая их внутреннюю поверхность, и достигает двенадцатиперстной кишки, в которую открываются общий желчный и панкреатический проток. В полость двенадцатиперстной кишки вводят немного воздуха, а в протоки желчного пузыря и поджелудочной железы — контрастное вещество. Затем выполняют серию рентгеновских снимков. В ходе процедуры положение пациента могут изменять: переворачивать его на бок или на живот. Это необходимо для визуализации анатомических структур в процессе рентгенографии.

Через канал в эндоскопе можно провести специальные миниатюрные инструменты, чтобы выполнить биопсию — взять на анализ образец ткани из подозрительного участка. С их помощью в ряде случаев можно удалить камень, препятствующий оттоку желчи, или имплантировать стент. Стент представляет собой металлическую или пластиковую трубочку. Он поддерживает стенки желчного или панкреатического протока, препятствуя его обструкции (непроходимости). Одним из показаний к стентированию является наличие опухоли, блокирующей просвет протока или область Фатерова соска — места впадения протоков в двенадцатиперстную кишку.

После завершения процедуры эндоскоп осторожно извлекают.

Восстановительный период

Примерно через час после РХПГ можно начать пить. В первые сутки рекомендуется употреблять только жидкости и мягкую кашеобразную пищу.

Обратитесь в приемный покой клиники, если у вас возникает один из следующих симптомов:

  • Температура выше 38 градусов
  • Боль в животе
  • Рвота со следами крови
  • Ректальное кровотечение, кал черного цвета

 

Лигирование варикознорасширенных вен пищевода

Эндоскопический метод лечения и профилактики кровотечений из вен пищевода и желудка.

После проведения гастроскопа со специальной насадкой эндоскопическое лигирование начинают с области эзофагокардиального перехода, чуть выше зубчатой линии. Кольца накладывают по спирали, и сбрасывают после того, как выбранный венозный узел засасывают в цилиндр не менее чем на половину высоты.

За сеанс (в зависимости от выраженности варикозных вен) накладывают 6-10 лигатур.

Как правило, лигирование выполняется латексными кольцами. Роль эластичного кольца также может выполнять нейлоновая петля диаметром 11 и 13 мм, соответствующая размеру дистального колпачка.

Спустя неделю после процедуры выполняется контрольная эндоскопия, чтобы оценить результаты хирургического вмешательства.

При рецидиве кровотечения эндоскопическое лигирование необходимо повторить.

Эндоскопическое лигирование расширенных вен пищевода

В настоящее время имеет место выраженный рост числа заболеваний печени, в частности поражение печени при хроническом вирусном гепатите и злоупотреблении алкоголем и гепатотоксичными лекарственными препаратами, что в течение определенного времени приводит к развитию цирроза печени.

Одним из наиболее часто встречающихся и наиболее грозных осложнений хронического гепатита и цирроза печени является формирование варикозно расширенных вен пищевода и желудка, вследствие нарушения оттока крови через печень, которые в 50% случаев сопровождаются тяжелыми массивными кровотечениями. Смертность, без оказания экстренной помощи, при первом эпизоде кровотечения составляет 30-40%, а при повторном кровотечении 70%.

Фиброгастроскопия должна выполнятся всем больным с циррозом печени различного происхождения, а также больным с хроническим вирусным гепатитом, т.к. зачастую развитие варикозно расширенных вен происходит еще до развития цирротической стадии хронического гепатита.

Оперативное лечение варикозно расширенных вен пищевода

Существует большое количество сложных хирургических операций, направленных на ликвидацию варикозно расширенных вен, которые плохо переносятся больными с печеночной недостаточностью, являются травматичными и сопровождаются высокой послеоперационной летальностью.

Поэтому в настоящее время эндоскопия заняла ключевое место в диагностике и лечении варикозно расширенных вен пищевода и желудка.Чаще всего проводится эндоскопическое лигирование расширенных вен пищевода.

Эндоскопическое лигирование расширенных вен пищевода

Эндоскопическое лигирование расширенных вен пищевода заключается в перевязки варикозных узлов с помощью небольших эластических колец. В нижнюю часть пищевода вводят обычный гастроскоп с торцовым обзором и под его контролем проводят дополнительный зонд. Затем гастроскоп извлекают и фиксируют к его концу лигирующее устройство. После этого гастроскоп вновь вводят в дистальный отдел пищевода, выявляют варикозно-расширенную вену и аспирируют её в просвет лигирующего устройства. Затем, нажимая на присоединённый к нему проволочный рычаг, на вену надевают эластичное кольцо. Процесс повторяют, пока не будут лигированы все варикозно-расширенные вены. На каж¬дую из них накладывают от 1 до 3 колец.

Эндоскопическое лигирование расширенных вен пищевода даёт меньше осложнений, чем склеротерапия, хотя для лигирования варикозно-расширенных вен и требуется больше сеансов. Наиболее частое осложнение — преходящая дисфагия; описано также развитие бактериемии. Дополнительный зонд может вызывать перфорацию пищевода. В местах наложения колец впоследствии могут развиться язвы. Кольца иногда соскальзывают, вызывая массивное кровотечение. Поэтому лигирование расширенных вен пищевода мы рекомендуем выполнять только в профильных медицинских учреждениях.

Лигирование варикозных узлов вен с помощью колец используется в экстренной хирургии для остановки случившегося кровотечения из узлов варикозно-расширенных вен пищевода. Однако выполнять операцию в условиях продолжающегося кровотечения значительно сложнее, и не достигается максимальная радикальность.

Поэтому всем пациентам с циррозом печени и хроническими вирусными гепатами мы рекомендуем своевременно проходить гастроскопию, чтобы, в случае необходимости, выполнить лигирование и провести профилактику развития кровотечения.