Искривление перегородки носа и метод ее устранения (септопластика)

Одной из распространённых патологий носа является искривление перегородки носа. Практически 80-90% населения Земли имеют эту патологию. Нос выполняет очень важную функцию, воздух в нем согревается, увлажняется и очищается перед попаданием в легкие. Неправильная вентиляция самой полости носа и придаточных пазух приводят к появлению как острых заболеваний носа, так и переход их в хронический процесс.

Септопластика  – это операция на деформированной носовой перегородке, целью которой является коррекция ее и восстановление носового дыхания.  Также она может применяться с целью получения свободного доступа к носовой полости при лечении воспалений, полипов, опухолей или носовых кровотечений.

Носовая перегородка состоит из хрящевой и костной частей.  В течение взросления ребенка и при определенных травмах образуются различные варианты искривления перегородки носа.

Показаниями для операции являются:

  • Затруднение носового дыхания;
  • Храп;
  • Хронический синусит, а в некоторых случаях гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит;
  • Частые носовые кровотечения;
  • Ухудшение слуха;
  • Частые респираторные заболевания.

Септопластика проводится как под местной анестезией, так и под наркозом. Перед операцией запрещается пить и кушать. Длится операция 1-2 часа. В некоторых случаях фрагменты хряща извлекаются, утончаются и затем помещаются на прежнее место, т. е. производится септопластика. По окончании оперативного вмешательства, во избежании подвижности носовой перегородки, она фиксируется специальными пластинами (сплинтами). В полость носа вводятся тампоны, которые также фиксируют перегородку и впитывают кровь. Удаляются тампоны через 24-48 часов. До удаления тампонов пациентам приходится дышать ртом. На протяжении недели после септопластики носовая перегородка остается отечной, поэтому пациенту тяжело дышать даже после того, как тампоны удалены. В течение первых 2-3 дней после их удаления не рекомендуется сильно сморкаться, так как это может привести к носовому кровотечению.  В этот период лечащим врачом проводится уход за полостью носа, пациент обучается правильному уходу. Неприятные явления проходят через 1-2 недели. Вернуться к нормальным физическим нагрузкам после септопластики больному разрешается примерно в течение месяца.

Материал подготовил коллектив ЛОР отделения МБУ "Городская больница №1" УЗ м.о. г. Новороссийск