Аденотомия
Аденотомия под эндотрахеальным наркозом
Адено́иды — патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства.
Если удаление аденоидов у детей не производить, то носовое дыхание становится затрудненным. Ребенку приходится дышать ртом. Это приводит к изменениям при развитии верхней челюсти. Зубы начинают расти неровно. Лицо приобретает вытянутую форму.
Их присутствие в полости носа приводит к кислородному голоданию детей, особенно часто это происходит при остановках дыхания во сне. Дети жалуются на головную боль, быстро устают и начинают отставать в учебе от сверстников. У таких детей часто диагностируются средний отит и снижение слуха.
Однако на сегодняшний день имеется лишь один эффективный метод лечения аденоидов - аденотомия (удаление аденоидов).
Существуют разные методики этой операции.
В зависимости от обезболивания различают аденотомию под местной анестезией и наркозом.
Операции на лимфоидном кольце глотки являются самыми распространенными не только в оториноларингологии, но и в хирургии вообще (И.Б.Солдатов 1981).
Во многих клиниках России и СНГ операции по удалению аденоидных вегетаций производятся под местной анестезией без визуального контроля (А.С.Лопатин 1996;)
При этом анализ отдаленных результатов довольно часто выявляет рецидив заболевания. Техническое несовершенство классической аденотомии (АТ) связано с тем, что операция производится вслепую (А.С.Лопатин 1998; М.Н.Мельников, А.С.Соколов, 2000). Часто приходится делать операцию повторно.
Кроме того, какие бы местные анестетики не использовались, у ребенка на всю жизнь остаются тяжелые воспоминания об операции.
Удаление аденоидов под общим наркозом является безопасной операцией, осложнения происходят у 0,4-1% пациентов в виде кровотечения, а риск развития таких осложнений как аспирация, повреждение зубов, инфекция, осложнения при анестезии практически сведены на нет.
С целью предупреждения аспирации используем интубационные трубки с надувной манжетой. Операция производится при положении больного лежа на спине. Применение роторасширителя со встроенным шпателем дает большую возможность для манипуляции в полости рта хирургу.
Удаление аденоидных вегетации под общим обезболиванием имеет ряд существенных преимуществ. Пребывание больного в состоянии наркоза позволяет в спокойной обстановке, тщательно и аккуратно провести операцию.
При этом имеются более широкие возможности для остановки кровотечения, если, даже, оно и возникнет.
В условиях наркоза операция может быть выполнена более тщательно, так как имеется возможность ревизии носоглотки не только с помощью пальцевого исследования, но и визуального контроля при помощи гортанного зеркала.
Использование гортанного зеркала во время аденотомии под общим обезболиванием позволяет осуществлять полный оптический контроль за всеми этапами оперативного вмешательства. Аденотомия в условиях визуального контроля снижает вероятность рецидива заболевания, значительно повышает эффективность операции.
Для осуществления гемостаза используется кратковременная (5-10 мин.) тампонада с кровоостанавливающими средствами местного применения.
В случае необходимости более длительной тампонады, последняя производится по традиционной методике, причем значительно легче подобрать размер тампона и правильно установить его в носоглотке, не преодолевая активное сопротивление пациента.
Если же такая процедура производится под местным обезболиванием, ребенку неизбежно наносится сильная психоэмоциональная травма.
В день операции через 1-2 часа ребенку разрешается есть и пить. Разница носового дыхания видна практически в первые сутки после операции. Ребенка оставляют под наблюдением в лор-отделении на один день с последующей выпиской на вторые сутки.