180 лет городу-герою Новороссийску!

Этот год для Новороссийска - щедрый на юбилеи. Мы отмечаем сразу несколько важных дат: 180 лет со Дня основания города, 45 лет со дня присвоения городу звания Город-герой, 75 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск у стен города и 75-летие со дня освобождения от захватчиков Краснодарского края.

Новороссийск - южный российский город, расположенный на побережье Цемесской бухты Чёрного моря. Побережье Цемесской бухты населено с древнейших времен. В 5 веке до нашей эры здесь стоит город Бата, пограничный центр Боспорского царства. Во 2 веке до н.э. аланы разрушают город. В 1 веке до н.э. местность переходит к адыгам. С 12 века бухтой владеет Золотая Орда. В устье реки Цемес генуэзцы строят крепость Батарио для защиты от адыгов. В 15 веке бухта переходит к туркам, они строят крепость Суджук-Кале, главную базу флота на Черном море. В 1791 году русские завоевывают Суджук-Кале. К России Цемесская бухта переходит в 1829 году. 12 сентября 1838 года началось строительство форта. В 1839 году выходит указ о присвоении укреплению в Цемесской бухте имени Новороссийск. Начинается Крымская война. Несмотря на успешные бои с англо-французским флотом, в 1856 году город упраздняется. В 1858 году на месте развалин Новороссийска появляется посёлок Константиновка, потом Новороссийская станица. Новороссийск - гордость Черноморского флота Новороссийск - гордость Черноморского флота В 1869 году Новороссийск снова приобретает статус города. 1888 – Новороссийск соединяется железнодорожной веткой с Екатеринодаром, а в 1893 в городе открывается первая в мире электростанция трехфазного тока. Цемесская бухта служит местом затопления Черноморского флота в 1918 году, в 1937 году флот поднимают, большинство судов возвращается в строй. Во время Второй мировой войны немецкие войска захватывают город. 4 февраля 1943 года в район Мысхако (Малая земля) высаживается десант русских моряков, которые удерживают плацдарм в течении 225 дней. В сентябре 1943 года Новороссийск освобожден. За свои военные заслуги в 1966 году город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1973 году получил почётное звание Города-героя, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наше время Новороссийск – крупнейший порт России на Черном море.

Новороссийск готовится ко Дню города:

  • 2 сентября на Площади у Отцов-основателей пройдет традиционный парад первоклассников и первокурсников.
  • Состоится Фестиваль национальных культур «Новороссияне», он станет 28 по счету.
  • Для молодежи на Суджукской косе будет проведена вечеринка на открытом воздухе Open-FirParty«180».
  • На Набережной у здания управления порта откроется новый памятный знак «Работникам порта».
  • В этом году Международный фестиваль «Морской узел - Новороссийск» будет приурочен ко Дню города. Билеты на Гала-концерт продаваться не будут, фестиваль станет совершенно доступным и открытым для всех. Он состоится на площади у Морского вокзала. Зрители увидят и выступления конкурсантов из разных стран и городов, и большое театрализованное представление, и концерт звезд российской эстрады, и красочный праздничный фейерверк.
  • Ко Дню разгрома немецко-фашистских войск у стен города готова большая патриотическая программа – это и встречи с ветеранами, и выставки, традиционный концерт-реквием и многое другое.
  • Кроме того, множество спортивных мероприятий, детских, развлекательных, концертных программ во всех городских районах.

Материал частично взят с сайта администрации и думы муниципального образования город-герой Новороссийск